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In questo articolo avevo proposto una ricetta per fare in casa un delizioso pesce al cartoccio, una spigola, che ovviamente si può fare con ogni genere di pesce azzurro che si presta a tale preparazione, in bianco; è la classica versione, forse la più fatta ed apprezzata, ed anche quella che mio marito preferisce di gran lunga.

In tale articolo ho deciso di fornire anche quella che, invece, è la mia versione preferita, ossia quella dell’orata (il mio pesce super prediletto per tale ricetta) al cartoccio in rosso, una ricetta tutta impregnata dei profumi, sapori e colori del Mediterraneo. È proprio ideale per coloro che adorano assaporare il pomodoro col pesce ma senza eccessi, mantenendo il tutto all’insegna dell’equilibrio.

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Anche qui, per la mia orata al cartoccio in rosso, il procedimento è rapido, facile, la cottura è lenta ma efficace a preservare l’integrità e la bontà del pesce. Il metodo del cartoccio è uno dei migliori riguardo le preparazioni al forno in quanto è in grado di conservare tutti i succhi e liquidi di una pietanza e non è per forza opportuno aggiungere del sale in più (una cosa che io suggerisco sempre di omettere o aggiungere davvero con parsimonia quando si ha a che fare con la maggior parte del pesce). Diciamo, infatti, che ogni cottura che “racchiude a guscio” un cibo è la migliore per non disperderne il suo sapore originario, il che è un bene inestimabile per chi deve stare attento al sale nell’alimentazione di ogni giorno.

Un piccolo video fatto per voi spiega, in sintesi, come sono solita fare io l’orata al cartoccio in rosso. Divertitevi in cucina e, ovviamente, se non riuscite a pulire da voi il pesce fatelo fare pure in pescheria con assoluta comodità. Orata di mare o di allevamento andranno entrambe bene!

Non metto apposta dei dosaggi esatti al grammo perché tutto dipenderà sia dalla grandezza del pesce sia dal numero di pesci da farcire. Regolatevi prima di tutto su questo.

Orata al cartoccio in rosso. Alternativa leggera e colorata per mangiare il pesce azzurro senza esagerare col pomodoro

Ingredienti per 2 orate medie:

  • 1 Ramo di Pomodorini pachino o Piccadilly a cubetti
  • 1 Cucchiaio di Olive verdi affettate senza nocciolo
  • 1 Cucchiaio di Capperi sottaceto sgocciolati
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Sale (non necessario) con parsimonia

Procedimento:

Per agevolare l’operazione di farcitura dell’orata vi suggerisco di mettere in una ciotola a parte tutti gli ingredienti insieme, al fine di farli ben insaporire ed unire.

Prendete l’orata, già eviscerata, senza pinne pericolose per il tatto e dopo per il palato, senza squame in eccesso sul dorso, ben sciacquata sotto l’acqua corrente e iniziate a farcirla dall’interno. Poggiate con cura il pesce sul cartoccio realizzato di carta forno e di alluminio e cospargete un altro pò di condimento esternamente ad esso.

Sigillate a mo’ di caramella e fate cuocere in forno caldo a 180°C per una trentina di minuti. Assicuratevi dell’avvenuta cottura dell’orata, che si noterà dalle carni dell’orata divenute bianche e fumanti dall’interno, aprendo un pò il cartoccio. Tirate fuori dal forno e servite in tavola.

Un ottimo vino bianco e fresco e delle fragranti fette di pane casereccio abbrustolite saranno l’accoppiata perfetta per l’orata al cartoccio in rosso.

Pesce in bianco al cartoccio: ecco la ricetta di cui ti parlavo!

Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZEanche su Facebook!

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