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Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tutto siciliano, ne ho viste e sentite di ogni tipo in merito alle infinite possibili ricette che si possono mettere in atto per prepararli. Inoltre la versione e il racconto di come è solita farli mia mamma mi hanno donato un quadro più univoco.

Ci tengo molto a precisare che la mia proposta ed idea degli involtini di pesce spada è costruita per chi ama i sapori decisi degli aromi; il loro ripieno, infatti, non ha farciture goduriose caratteristiche degli involtini, bensì un trito aromatico arricchito (e di certo ben condito) con il pan grattato. Del resto se la materia di base è una fettina sottile di pesce spada, molto delicato e semplice di per sé stesso, questa va trattata con stile ed eleganza per preservare tutta la raffinatezza che c’è.

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Anche sul condimento esterno mi sono mantenuta piuttosto sobria ed ho cercato di esaltare al meglio l’impronta e lo stile siciliano che caratterizzano un piatto tradizionale come gli involtini di pesce spada.

Non resta che vedere come ho realizzato la ricetta e mettersi subito alla prova, anche perché farli in casa sarà rapido, semplice e più economico che mangiarli al ristorante!

Per la domanda possibile sul come riuscire a fare fettine belle sottili posso dirvi che se avvisate il vostro pescivendolo, di fiducia, del vostro intento di fare a casa gli involtini di pesce spada lui già vi fornirà il pesce già pronto all’uso, ma se optate per il surgelato esistono già in sottovuoto le fette belle e servite.

Involtini di pesce spada. Una mia ricetta che prende spunto dalle altre

Ingredienti per la farcia:

  • 3 Fette grandi e sottili (ideali per involtini) di Pesce spada
  • 7 Cucchiai di Pan grattato
  • 1 Mazzetto piccolo di prezzemolo
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 1 Manciata di pinoli
  • 2 Cucchiai generosi di Pecorino romano
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.

Ingredienti per il condimento esterno:

  • 1 Ramo di Pomodorini Ciliegino
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Filo d’Olio Extravergine d’oliva
  • 1 Cucchiaio di Capperi sottaceto
  • Farcia rimasta del ripieno degli involtini q.b.
  • 1 Bicchierino di Vino bianco

Procedimento:

Ci sono diversi step da compiere, ma la ricetta è davvero facile: per prima cosa tritate al mixer il prezzemolo con l’aglio e la cipolla. Fatevi un leggero soffritto insieme all’olio e poi aggiungete tutti gli ingredienti previsti per fare la farcia degli involtini, sgranando molto bene il tutto con un cucchiaio.

Tagliate ogni fetta di pesce in due metà, eliminando i “filamenti” ossei presenti nella fetta (se presenti, chiaro) e farcite avendo cura di farlo molto delicatamente. Vedrete che non ci sarà bisogno di usare stuzzicadenti poiché si compatteranno da soli una volta avvolti.

A parte, poi, realizzate una dadolata di pomodorini, stufateli in tegame con appena un filo di olio ed un pizzico di sale, adagiatevi gli involtini di pesce spada, aggiungete i capperi, il restante condimento della farcitura ed un bicchierino di vino bianco. Chiudete con coperchio e cuocete a fiamma delicata fino a che gli involtini saranno bianchi e dunque pronti.

Servite in tavola tiepidi, sentirete che profumo e che gusto!

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