Chi non conosce il metodo di preparazione, per carne e anche petto di pollo, alla pizzaiola? Io credo nessuno! Un ottimo metodo efficace, gustoso e completo per preparare un pranzo pratico o una cena veloce e sfiziosa! E poi vogliamo parlare dell’imprescindibile scarpetta da dover fare col sughetto? Beh, direi che la ricetta della fesa di vitello alla pizzaiola è tra le cose che amo di più al mondo, poche e semplici cose per leccarsi davvero i baffi!
Un ricordo bellissimo ho della ricetta della fesa di vitello alla pizzaiola: quando era prevista a casa per pranzo ero io, su ordine di mamma, a farla per tutti. È stata lei a insegnarmi la “stratificazione”, i condimenti, il procedimento, semplice ma da fare con attenzione e dedizione. Io ero addetta a molte ricette in casa, ma sulla pizzaiola era sicuro che ci mettevo mano!
Ogni mamma e casalinga chissà quante volte ha fatto per i suoi cari la carne alla pizzaiola; la fesa di vitello è la parte di carne che maggiormente consiglio e preferisco per una ricetta a base di carne rossa, è molto tenera, sottile quanto basta e anche facile da gestire. Poi piace a tutti quanti dato che è lo stesso taglio consigliato anche per fare delle cotolette di carne, quindi anche i bambini ne andranno pazzi.
Al contrario, invece, per chi gradisce la pizzaiola con carni bianche il famigerato petto di pollo è il super suggerito; sia semplice a fettine (io in questo caso lo preferisco più spesso perché rimane più succulento) o anche fatto a mo’ di involtino farcito con formaggio e poi cotto nel sugo alla pizzaiola.
È giusto e bellissimo che ognuno abbia la sua versione, la mia ricetta della fesa di vitello alla pizzaiola ha alcuni importanti dettami che seguo sempre. Se volete leggerli proseguite la lettura…
- Anche se si tratta di una ricetta veloce e rapida non si deve fare di fretta, ci vuole sempre amore e attenzione
- Le patate io le affetto molto sottili e le lascio rotonde
- Utilizzo una padella eccezionalmente antiaderente che trattiene perfettamente i succhi e li elabora per la cottura delle pietanze grazie al suo coperchio ermetico. La carne così si cuoce a fiamma molto delicata per 40 minuti e altri 5 minuti senza coperchio per la formatura della cremina/sughetto. Per una carne che non si secchi, non risulti stoppacciosa, per delle patate tenere e ben rapprese del sapore del sugo, per un risultato finale che non sia affatto acquoso (orribile cosa, sembrerebbe tutto bollito!)
Gli aromi che utilizzo sono: cipolla bianca, dolce e molto acquosa, origano secco e sale. Il tutto condito con Olio Extravergine d’oliva, quanto basta a insaporire alla perfezione il piatto e a dare quella nota “grassa” che ben si presta con la fesa di vitello alla pizzaiola.
Se siete a dieta potete ovviamente ridurre le patate, nella dose che vi è adeguata, e ridurre l’olio in un cucchiaio a persona circa. Vi dico questo perchè la carne alla pizzaiola non è affatto un secondo pesante e forte, si può alleggerirlo nei grassi e carboidrati ed essere comunque ottimo.
Fesa di vitello alla pizzaiola
Ingredienti per 2/4 persone:
- 4 Fette di Fesa di vitello
- 6 Patate di dimensione standard (se sono grandi dimezzate pure)
- 400 g di Pomodorini di collina
- 1 Cipolla a buccia bianca
- Origano secco q.b.
- Sale q.b.
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Lavate, sbucciate e lavate le patate; sbucciate, lavate e affettate la cipolla bianca.
Dentro una padella o tegame basso antiaderente formate un primo strato di: patate affettate in tondo ma molto sottili, pomodorini di collina (metà dose), sale, origano ed olio. Poi adagiate le fette di fesa di vitello e ricoprite con gli stessi ingredienti.
Chiudete il coperchio e avviate una cottura a fiamma molto, molto, delicata per 40 minuti e dopo togliete il coperchio e fate addensare il sugo per 5 minuti. Il risultato sarà una carne gustosa, tenera e un sugo denso ma succulento.
Note: se non avete un coperchio ermetico come quello in foto, allora fate sempre una cottura lenta ma meno prolungata, visto che tenderà a evaporare in fretta il tutto e quindi ad asciugarsi. Diciamo 30 minuti al massimo.
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