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Golosità a mille con questa ricetta dei peperoni ripieni di carne, un ottimo piatto unico da gustare d’estate, quando i peperoni iniziano realmente a emergere rigogliosi e anche a prezzi lievemente più decorosi.

Questo piatto mi riporta immediatamente al passato, a quando ero “figlia di famiglia” e la mamma lo preparava appositamente per me e mio padre (che è una buona forchetta come me); lei preferisce i peperoni ripieni con il pan grattato, io sono molto più carnivora e gradisco la roba di sostanza (ahah!)

Nulla di più semplice, immediato e adatto per tutte le abilità culinarie. I peperoni ripieni di carne sono, così fatti, leggeri, non grassi, non ci sono fritture preliminari, non c’è sugo che viene prima preparato con soffritti e/o con aggiunte generose di olio. Per questo se già una simil ricetta è prettamente estiva come piatto, lo è ancora di più fatta in questa versione. Parentesi a parte, naturalmente, per chi digerisce male i peperoni e ovviamente preferisce evitarli…

Diciamo che è come gustare una polpetta di carne dentro un ottimo peperone, preferibilmente quadrato e tozzo, quindi piccolino, senza aggiungere null’altro al suo interno. Io, addirittura, non aggiungo nemmeno il sale al fondo del peperone, preferisco apprezzarne il suo gusto primordiale.

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In merito al condimento a base di pomodoro ho da dirti e da darti alcuni consigli utili:

  1. Il pomodoro, la passata nello specifico, è essenziale! Affrontando, i peperoni ripieni di carne, il calore del forno, per quanto delicato essa sia, tenderanno a perdere tutta la loro acqua e di conseguenza ad asciugarsi troppo. Il danno, quindi, senza pomodoro, sarebbe che la carne ivi presente risulterà secca soprattutto all’esterno.
  2. Il pomodoro deve essere abbondante! Proprio a conferma di quello che ho scritto al punto 1, è fondamentale garantire al peperone un’adeguata umidità globale.
  3. Il cappello del peperone, con o senza picciuolo, è importante per meglio proteggere la carne fungendo anche da “forno” durante le cottura. Quindi, anche se non ti piace l’idea di doverlo mangiare (io lo mangio) usalo come strumento essenziale per la riuscita del piatto.

Come per tutte le ricette casalinghe che preparo, a base di macinato di manzo, gradisco sempre far macinare quest’ultimo due volte dal macellaio scegliendo le parti più magre di carne. Se vuoi seguire anche questo consiglio fai pure, sappi che non te ne pentirai affatto!

Data la calda stagione l’idea, per gustarli appena pronti, è farli intiepidire per bene. Se avanzano basterà riporli in frigorifero dentro un contenitore salva freschezza e poi mangiarli appena scaldati o freddi a temperatura ambiente (che io adoro!)

Peperoni ripieni di carne

Ingredienti per 4 Peperoni:

  • 450 g di Macinato magro di manzo
  • 100 g di Pan grattato
  • 2 Uova
  • Pepe, Sale e Noci moscate q.b.
  • 400 ml di Passata di Pomodoro condita con: basilico, olio e sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b. per spolverare i peperoni

Procedimento:

Prima di tutto realizza l’impasto di macinato di carne unendovi al suo interno uova, noci moscate, pepe, sale quanto basta e pan grattato. Quando avrai un composto bello sodo ma soffice mettilo da parte.

Prendi i peperoni, privali del loro “coperchio”, sciacqua il tutto con abbondante acqua fredda e sgocciola per bene. Farcisci con la carne macinata e condita, fino all’orlo, e poi chiudi ogni peperone col suo tappo, premendo bene contro la carne. Se preferisci puoi anche aggiungere qualche stuzzicadenti ai bordi del cappello, così sei al sicuro.

Prendi una teglia e metti della passata di pomodoro, condita in precedenza con sale, olio e basilico, poi adagia i peperoni e cospargili con il restante pomodoro, aggiungendo infine una buona spolverata di Parmigiano grattugiato.

Inforna a 180°C per 55 minuti.

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