Di pasta matta ne avevamo già parlato qui, in una ricetta dolce, che è riuscita a rendere un’idea perfetta e assolutamente semplice, per una merenda adatta all’inverno. Seppur variata in un piccolissimo aspetto (vi accorgerete leggendo sotto), la stessa pasta riappare ora in questa ricetta che vi proponiamo, a stretta collaborazione con Simona, quella per una golosa torta alle quattro erbe, profumatissima sia appena sfornata che tiepido-fredda, il cui profumo dell’Asiago D.O.P. (veramente D.O.P.!) esalta ed addolcisce tutto l’insieme.
(Clicca sulla foto per la versione in alta definizione)
Assaggiando la torta alle quattro erbe ci siamo subito resi conto quanto sia comodo e facile poter immaginare di fare a casa tantissimi altri ripieni e farciture salate per un salva cena top; non da meno, poi, l’idea di aggiungervi del lievito istantaneo o un pizzico di bicarbonato per una sorta di pizza last minute, aperta o chiusa.
La nostra torta alle quattro erbe viene pubblicata in questo blog in occasione della Pasqua, perché logicamente è questo il periodo in cui c’è una grande “esplosione” di idee a tema da portare in tavola o nel cestino del pic-nic pasquale. Ci teniamo, comunque, come da titolo, a ribadire che questa ricetta è perfetta in ogni stagione dell’anno e con ogni gusto si preferisca.
La riuscita è sicura, la ricetta affidabile, per niente togliere alla veridicità del piatto abbiamo pensato di pubblicare anche un video tutorial dimostrativo. La torta alle quattro erbe è rapida, non richiede tempistiche esagerate ed è perfetta per ogni grado di capacità in cucina; insomma, se proprio non avete tempo a Pasqua o vi siete ridotti all’ultimo momento per preparare qualcosa da portare alla tavolata a cui siete invitati, beh, questa ricetta è tutta per voi! Buon lavoro!
Le dosi presentate valgono per la realizzazione di una sola torta.
Torta alle quattro erbe. Idea per Pasqua e non solo.
Per l’impasto della torta:
- 250 g di Farina tipo “0”
- 3 Cc di Olio Extravergine d’oliva
- Acqua fredda q.b (regolarsi ad occhio man mano che si impasta)
- 1 Pizzico di Sale
Per il ripieno:
- 500 g di erbe miste: Spinaci, Bietole, Verza e Scarola
- 250 g di Asiago D.O.P. a dadini
- 1 Uovo intero
- 1 Spicchio d’aglio
- Peperoncino q.b.
- Olio Extravergine d’oliva q.b. per soffritto
- 1 Noce media di Burro
Procedimento:
Preparate l’impasto mescolando la farina, l’olio, il sale e a poco a poco l’acqua. Ottenuto il panetto fate riposare un quarto d’ora circa.
Nel frattempo fate bollire le erbe e poi ripassatele in padella con olio, burro, aglio e peperoncino (se usate erbe fresche, invece, potete rosolarle in padella direttamente a crudo, previo lavaggio).
Stendete il panetto in una sfoglia rotonda e metterlo in una pirofila o teglia rotonda. Dopo che le verdure saranno tiepide, riporle in una ciotola e unire l’uovo e l’asiago a dadini, mescolate il tutto e mettete all’interno della sfoglia. Richiudete i bordi sulla torta stessa ed infornate a 180 °C per 30/40 minuti circa.
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