pasta-cca-muddica

Pasta cca muddica é dialetto siculo e sta ad indicare una pasta con pangrattato in superficie. Si tratta di un primo piatto povero e semplice tipicamente siciliano e mediterraneo, molti lo preparano in maniere differenti ma io ovviamente propongo qui la mia versione, tramandata da nonna a mamma. La “mollica” è il nostro modo prettamente dialettale di definire il pangrattato, e spesso in tempi remoti era usato in sostituzione del famoso “cacio sulla pasta”, ma veniva anche aggiunto su altre umili pietanze essendo facilmente accessibile a tutti (era sufficiente conservare del pane raffermo e sbriciolarlo in qualche modo… Fino quando non sono arrivati i trita-tutto e i robot, naturalmente!)

Nella pasta cca muddica la mollica va tostata (da qui il nostro modo dialettale di dire “muddica atturrata“) a fuoco medio, leggermente dorata e ben  sgranata, aiutandosi coi rebbi di una forchetta, con olio extravergine d’oliva. Nella versione completa l’olio d’oliva viene fatto scaldare per farvi disciogliere dei filetti d’acciuga sott’olio e poi aggiunto alla mollica.

Nell’agosto 2016 questa mia ricetta della pasta cca muddica è stata molto apprezzata e ben vista da parte di Mutti Pomodoro, che gentilmente ne ha ripostato l’articolo all’interno dei suoi canali social, Twitter in primis. Qui di seguito lo scatto che piacque molto a loro tanto da crearne una copertina ad hoc. Io ne vado molto fiera.

pasta cca muddica
Clicca sulla foto per rimandare a Mutti Pomodoro Twitter

Vediamo gli ingredienti e il procedimento della pasta cca muddica, ed anche il video qui di seguito pensato per voi fedele alla versione completa e tipica di casa mia!

Pasta cca muddica (Pasta con la mollica)

Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Ingredienti

  • 400 ml di Polpa finissima (o anche passata di pomodoro)

  • 1 Cipolla bianca tritata

  • Olio Extravergine d’oliva q.b. per il soffritto

  • 1 Pizzico di Sale

  • Acqua q.b. (non molta in ogni caso)

  • Pan grattato di Semola rimacinata q.b. (noi lo facciamo generoso)

  • 2 Acciughe sott’olio già private della lisca centrale

  • 1 Filo d’olio Extravergine d’oliva

  • 300 g di Pasta a scelta (io suggerisco spaghetti)

procedimento

  • Mondate e sbucciate la cipolla e tritatela al coltello; avviate poi un soffritto con dell’olio fin quando questa non sarà trasparente
  • Aggiungete la polpa (o passata) di pomodoro, con poca acqua ed un pizzico di sale (se preferite anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro potete metterlo in più alla preparazione). Lasciate sobbollire delicatamente, con coperchio chiuso affinché ne risulti un sugo gustoso e ristretto quanto basta
  • A parte tostate con cura il pan grattato, dovrà avere un colore “sabbiato” e non nero e sbruciacchiato
  • In un filo d’olio caldo disciogliete, usando i rebbi di una forchetta, i filetti di acciuga sott’olio liscati in precedenza e spezzettati a mano
  • Inglobate questo olio di acciuga al pan grattato tostato e sgranate molto bene al fine di condire il tutto al meglio
  • Cuocete e scolate al dente la pasta, dopo conditela col sugo pronto e farcite a tavola con cucchiai a piacere di pan grattato gustoso

guarda la video ricetta

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