Che la pasta fresca fosse il simbolo della giovialità della famiglia riunita italiana non c’è alcun dubbio; specialmente riunita é quella parte di famiglia che lavora la farina per renderla impasto (all’uovo o solo con farina ed acqua) e si distribuisce i diversi compiti per realizzare un prodotto finito, chiacchierando insieme e scherzando.
I ravioli ripieni di patate e speck certamente, almeno per quanto mi riguarda, hanno un ripieno abbastanza inusuale rispetto alle tradizioni del Sud Italia, ma la loro pasta fresca, fatta solo con semola di grano duro e farina, é invece (come rimarco sempre) un retaggio culturale tipico delle nostre zone (salvo, naturalmente le dovute eccezioni). Sarebbero più dei ravioli nordici che infatti si prestano benissimo a salse e/o condimenti di sostanza, in bianco (tipo burro e salvia, fondute di formaggio e simili) per esaltare al meglio il loro aspetto estetico anzitutto.
(Clicca sulla foto per la versione in alta definizione)
Questi ravioli ripieni di patate e speck li ho realizzati in collaborazione con la mia mamma e mia sorella, abbiamo utilizzato il magico stampino dei ravioli cinesi (sapete quelli carini carini, che si fanno a vapore…) apri e chiudi, che sigilla alla perfezione la pasta senza far fuoriuscire in cottura il condimento interno, donando poi anche un decoro che è assolutamente delizioso (questi ravioli da crudi sono talmente belli che se li confezionate con carta trasparente e un pò di nastro colorato potete regalarli!)
Con qualche ora di anticipo, anche la sera prima, potete lessare le patate e privarle della buccia, riponendole in frigorifero ben sigillate con pellicola, poi il giorno dopo dovrete schiacciarle, renderle a purea e condirle con i restanti ingredienti, incluso lo speck. Sarà un delizioso passatempo fare questi ravioli ripieni di patate e speck, certo stirare le sfoglie con una macchina per la pasta direi che é certamente il top oltre che un guadagno di fatica!
Andiamo alla ricetta, con questa dose vi verranno circa 65 ravioli (più o meno)
Ravioli ripieni di patate e speck
Ingredienti:
- 600 g di Farina di semola di grano duro
- Acqua q.b. per impastare
- 800 g di Patate
- 150 g di Speck sminuzzato a coltello
- Parmigiano q.b. (purché abbondante in caso)
- Sale&Pepe nero q.b.
Procedimento:
In una ciotola condite le patate setacciate, condite con i restanti ingredienti e mettete da parte. Se volete usare la planetaria impastate acqua e farina, formate una palla liscia e soda e iniziate a tirare delle sfoglie mediamente sottili con la macchina della pasta.
Tagliate larghi quadrati di pasta stirata, adagiatene ognuno sullo stampino, farcite e sigillate; cospargete sempre un vassoio con farina, ugualmente infarinate poco alla volta i ravioli e ogni tanto girateli da un fianco all’altro, cercando di riporli in luogo asciutto e ben ventilato e consumando il tutto nei giorni successivi.
Passiamo adesso all’idea su come condirli, scelta da me con cura per non eccedere e oscurare il raviolo!
Salsa burro e salvia
Ingredienti per due persone:
- 10-15 Ravioli
- 18 g di Burro
- 1 Cucchiaio raso di Doppio concentrato di pomodoro
- Sale q.b.
- Poco Latte
- Salvia secca o in foglie q.b.
- Parmigiano grattugiato per guarnire (facoltativo)
Procedimento:
Tutto ciò è da fare esclusivamente quando la pasta é andata in cottura: prendete il burro e fatelo sciogliere insieme alla salvia e poco latte giusto per diluire; unite subito il concentrato di pomodoro e salate quanto basta. Bisogna essere veloci per evitare di rovinare la salsa e bruciarla. Scolate i ravioli e mantecate fuori dal fuoco il tutto, mettete del parmigiano grattugiato e servite.
Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZE anche su Facebook!
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