Non mi permetterei mai di esordire, riguardo l’uovo alla coque, dicendo: “Uovo alla coque, i consigli per farlo alla perfezione“. Non sono uno chef, nemmeno una professionista della cucina, sto solo raccontando, tramite questo post, come Martina gradisce l’uovo alla coque.
Dopotutto questa categoria, ricette e prelibatezze per bambini, nasce come spunto per raccontare e confrontarsi in merito a cosa piace a mia figlia mangiare, dal suo momento più importante di vita e crescita ossia lo svezzamento.
Dopo l’ottavo mese compiuto, unitamente ai legumi ci si appresta a far loro assaggiare l’uovo alla coque; seguendo le dritte della pediatra mi è stato esplicitamente riferito di introdurre un cucchiaino la prima settimana di prova, poi due e poi l’uovo per intero, ma solo il rosso. In aggiunta a ciò l’importanza di far mangiare l’uovo una volta a settimana per il colesterolo, senza eccessi quindi, e considerandolo naturalmente un secondo piatto da unire al primo all’ora di pranzo.
Martina ha dimostrato sin dal primo cucchiaino assaggiato, di uovo alla coque, un amore spassionato per quest’ultimo, i primi tempi scoppiava in un lamentoso e dissidente pianto al fine del suo pasto (una breve ma intensa tragedia per lei!) Ora pare si sia abituata alla porzione.
Devo essere sincera, io l’albume lo faccio mangiare ugualmente a Martina ma solo quello prossimo al tuorlo per evitare di frantumarlo tutto. È già parecchio difficoltoso riuscire a non fare disastri con l’uovo alla coque, compresa la cottura.
Io mi sono attenuta alle dritte di mia mamma: partenza in acqua fredda, uova ad immersione, attesa dell’evidente ebollizione dell’acqua, conteggio di un minuto da questo momento e poi l’uovo alla coque sarà pronto. Siccome io non amo affatto mangiarlo allora ero in seria difficoltà a farlo bene i primi tempi, man mano mi sto abituando anche io. Certo, tutto dipende molto dalla dimensione delle uova anche, capita infatti che mi possa venire leggermente più denso o più liquido nonostante il rispetto preciso dei dettami di mia mamma…
Ultima cosa, non certo per importanza, che ho da scrivere è la scelta dell’uovo: dev’essere BIO, non industrializzato, allevato dunque a terra; infine solamente uova che siano fresche di giornata o massimo di un giorno prima.
Uovo alla coque (come piace a Martina)
Ingredienti:
- 1 Uovo medio fresco e BIO
- Acqua q.b.
Procedimento:
Lavate bene l’esterno dell’uovo e ponetelo in tegame con acqua fredda. Come scritto sopra eseguite la modalità di cottura dell’uovo alla coque
Incidete la calotta dell’uovo e praticate un foro sufficiente a prelevare il contenuto per darlo da mangiare ai vostri bimbi.
L’aggiunta di sale e/o pepe o l’accompagnamento con del pane va fatto in età decisamente più avanzate o direttamente per gli adulti.
Le porzioni devono variare in base alle esigenze del bambino e secondo quanto il vostro pediatra indica. L’alimentazione dei piccoli va praticata senza aggiunta di sale e zuccheri.
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