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Prima di passare a spiegarti la mia versione del pesce d’uovo alternativo alla Caprese, vorrei raccontarti brevemente cosa esso sia in senso letterale: un nome bizzarro, ma anche ricco di storia e significato, per denominare una “semplicissima” frittatina siciliana. La ricetta affonda le radici nelle cucine povere e molto essenziali delle nostre nonne, “quelle” geniali donne che arrangiavano tutto pur di sfamare la famiglia, anche in assenza di pesce e/o carne che mancavano in tavola per lo più per motivi economici. “U pisci r’ovu” è una frittata di sostanza fatta con “ova e muddica”, “piacintinu” , (il nostro pecorino siciliano per eccellenza), “puddisinu” (prezzemolo), un po’ di sale e pepe e che diventava una pietanza bella sostanziosa sotto ai denti tale da appagare la vista e poi lo stomaco.

Fritto, al sugo, farcito, il pesce d’uovo rimane oggi una peculiarità tutta nostra, tutta siciliana, solo se lo hai visto, mangiato, se te l’hanno raccontato sai di cosa parlo, ma se non ne hai idea informati bene sulle ricette tradizionali e se vuoi realizza anche la mia versione, il pesce d’uovo alternativo alla Caprese cotto in forno e che funge come una “focaccia take awayche ospita al suo interno un condimento a base di pomodoro e mozzarella. Un’idea, ho pensato, deliziosa ed originale per portare un pranzo alternativo fuori porta ma anche per realizzare degli antipastini golosi ed originali da servire in tavola.

Nella video ricetta del mio pesce d’uovo alternativo alla Caprese spiego molto bene il senso di questa versione e ne illustro i passaggi fondamentali. Aggiungo che potresti realizzare, anziché dei “panini”, come i miei, dei piccoli quadrati con sopra un pomodorino ciliegino e una mozzarella perlina fissati con lo stuzzicadenti.

Che finger food essenziale, ma anche raffinato e ricercato, specialmente per chi non ha mai provato una bontà del genere!

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Pesce d’uovo alternativo alla Caprese

Ingredienti:

  • 8 Uova intere e grandi, da allevamento a terra
  • 2 Cucchiai di Pecorino romano (o Piacentino)
  • Foglie di Basilico fresco tritate al coltello
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Pizzico di Pepe nero macinato
  • 6 Cucchiai di Pan grattato
  • 1/2 Bustina di Lievito per torte salate
  • 4 Pomodori ovetto leggermente maturi conditi con: olio, sale ed origano q.b.
  • 300 g di Mozzarella Fior di latte in fette

Procedimento:

In una ciotola sbatti le uova con sale, pepe, pecorino, basilico tritato e pan grattato. Aggiungi anche il lievito per torte salate e inforna, in uno stampo in silicone, il composto ottenuto e cuoci in forno ventilato a 180°C per 20 minuti. E’ molto importante che cuocia bene e risulti ben compatto ed asciutto.

A parte lava e affetta i pomodori, poi condiscili con olio, origano e sale quanto basta e quanto per te siano sufficientemente saporiti. Togli l’acqua dalle mozzarelle e affetta anche queste.

Quando il pesce d’uovo sarà, dopo sfornato, maneggiabile, senza che tu ti possa scottare le dita, taglialo in comode porzioni e farciscilo con pomodoro e mozzarella.

 

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