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Le fettine di coppa di maiale con aglio, olio e rosmarino sono un secondo piatto storico della mia famiglia; questa ricetta è un grandissimo ricordo delle cucina casalinga di mia madre, che era solita preparare la carne bianca (a volte anche rossa) con questa semplice ma gustosissima ricetta, quando non c’era occasione o voglia di accendere la brace e arrostire direttamente (in verità mi ricordo che la faceva anche per far mangiare più volentieri la carne a mia sorella piccola che, a differenza mia, non è mai stata una “forchetta” eccelsa a tavola!)

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(Clicca sulla foto per la versione in alta definizione)

Non vorrei esagerare, ma il trio aglio, olio e rosmarino, con la giusta aggiunta di sale e pepe nobilizza moltissimo quella che potrebbe apparire una “banale” fettina di carne (uso il virgolettato, perché in tempi come questi la carne è un pregio riuscire a mangiarla!)

La coppa è il taglio di carne, del maiale, che si trova all’altezza del collo dell’animale, presenta piccole particelle di grasso sparse qua e là; per tale ragione è una parte molto importante e pregiata del maiale (che per antonomasia é l’animale che viene in assoluto sfruttato al 100% delle sue parti) per produrre il buonissimo salume detto anche “capocollo”. In macelleria, questa parte di carne si impiega benissimo per arrosti e fettine da cuocere sulla brace o padella domestica.

Le fettine di coppa di maiale con aglio, olio e rosmarino possono certo essere un secondo piatto alla portata di tutti, la differenza starà nel voler decidere se farla in maniera light, aggiungendo poco olio extravergine d’oliva (si usa questo e rende la carne una meraviglia in cottura), o quanto basta per far rosolare bene la fettina e ricavare anche un fondo di cottura perfetto (arricchito dagli aromi, dalle spezie e dai succhi pregiati della carne), per servire le stesse e mantenerle assolutamente morbide e succulente.

Non è certo una carne da mangiare spesso, ma ogni tanto non farà assolutamente male a nessuno!

Come sempre mi piace precisare, propongo una ricetta economica, pratica e facilissima da eseguire.

Fettine di coppa di maiale con aglio, olio e rosmarino

Ingredienti:

  • Fettine di coppa di maiale
  • 50 ml di Olio Extravergine d’oliva (dose sufficiente per far rimanere anche il fondo di cottura)
  • Rametti di rosmarino q.b.
  • 2 Spicchi d’aglio interi
  • Sale & Pepe nero q.b.

Procedimento:

Sul fondo del tegame iniziate a far scaldare, nell’olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio unitamente ai rametti spezzettati di rosmarino, il sale ed il pepe nero.

Poggiate le fettine, poche per volte, non bucatele con la forchette, nè giratele sempre, bensì lasciatele rosolare per bene prima da una parte, poi dall’altra. Aspettate che non ci siano parti crude, rosse sull’esterno, soprattutto in prossimità dell’ossicino laterale. Servitele ancora calde con la salsa ricavata dal fondo di cottura, perfetta anche per farci una deliziosa scarpetta con del pane (ops, che peccato di gola!)

Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZE anche su Facebook!

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