Un contorno classico, dal tocco e dalle fattezze prettamente casalinghe: le patate al forno rustiche e sabbiose.
In quesa ricetta si racchiude, in un certo qual modo, il ricordo di quando ero piccola e papà e mamma erano soliti realizzare in casa il pane con lievito madre per poi cuocerlo nel forno a legna del rustico di casa; essendo la brace ancora viva ed il forno ancora prodigo nella possibilità di cuocere le migliori prelibatezze, accadeva nell’immediato di voler preparare tutti gli ortaggi disponibili e cuocerli (cipolle, peperoni, melanzane infornate, focacce con la pasta avanzata dalle forme di pane, pizze semplici e, non da meno, le patate al forno).
(Clicca sulla foto per la versione in alta definizione)
Con una buona dose di olio extravergine d’oliva, cipollina fresca, pepe, sale e tanto rosmarino, prendevano vita delle golose patate al forno rustiche, che inevitabilmente si mangiavano assieme alle porzioni di pane caldo e cunzatu!
Questa versione si arricchisce di un “quid” particolare, un tocco estetico molto più accattivante, più attraente e bellissimo effetto da presentare in tavola: il “sabbioso” dettato da uno degli ingredienti più semplici e basilari della nostra cucina, ossia il pangrattato.
Riguardo alle olive, come avrete già notato in foto: questo favoloso prodotto mediterraneo rievoca gli scenari sopra descritti, spesso le olive le aggiungevamo insieme alle patate ed il loro gusto contribuiva a completare alla perfezione il tutto. Ho ritenuto, pertanto, di voler rispettare questa tradizione familiare (anche perché adoro le olive, e poi effettivamente abbinarle su molte pietanze ci sta proprio a pennello!)
Questa ricetta si rivelerà molto rapida e adatta alle preparazioni in forno casalingo; in poco tempo sfornerete deliziose patate al forno rustiche e sabbiose.
Patate al forno rustiche e sabbiose; contorno e/o antipasto casalingo
Ingredienti:
- 1 Kg di Patate novelle
- 2 Cipollotti verdi e freschi
- Olio Extravergine d’oliva
- Rosmarino spezzettato o spezie per patate
- Sale&Pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
- 6-10 Olive nere dolci
Procedimento:
Pelate accuratamente le patate, lavatele molto bene sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a tocchi grandi, versandole dentro una boule pratica e capiente.
Al suo interno, quindi, aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate bene per insaporire e condire; a forno già caldo cuocete a 180-200°C per circa 30 minuti, ricordandovi di azionare, durante la fase finale, il grill per dorare bene e per far fare la crosticina alle patate.
N.B. I minuti di cottura potranno variare a seconda del tipo di forno e soprattutto della tipologia di patate impiegate.
Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZE anche su Facebook!
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