Un classico la torta salata ricotta e spinaci, l’abbinamento ormai consolidato che basta solo pronunciarlo per ottenere il consenso di tutti.
Si tratta di una torta salata molto nutriente e anche molto gustosa, va bene proprio per tutti e la cosa confortante è che non ci vuole una maestria pazzesca per farla rapidamente.
In fondo è come fare una frittata “mappazzosa” per poi buttarla tutta dentro a una sfoglia!
La torta salata ricotta e spinaci, infatti, può avere diverse basi e non per forza la famigerata e sempre di grande aiuto pasta sfoglia. Le alternative suggerite sono la pasta brisée e anche la pasta matta, ovvero quel tipo di impasto che sembra tanto la base per una pizza semplice e basilare ma senza lievito. Per l’occasione eccovi la possibilità di consultare all’interno del mio blog la ricetta per fare in casa la pasta brisée e quella per la pasta matta, quest’ultima idonea per torte salate a base di verdure ma anche per versioni dolci con mele e creme.
La torta salata ricotta e spinaci, un po’ come le altre mille possibili combinazioni di torte ad hoc, è perfetta da consumare anche fredda ma a temperatura ambiente, ideale pranzo veloce e spuntino sfizioso anche fuori casa. Il famoso pic nic è l’emblema delle torte salate. Tanto delicate da crude e da preparare comunque con un minimo di attenzione quanto resistenti e tenaci dopo cotte: le fai a porzioni e le porti dove vuoi!
In merito alla pasta sfoglia scegliete sempre una di cui vi fidate che sia ottima e non unta dopo la cottura, ormai il mercato moderno devo dire si è molto perfezionato; mi ricordo anni fa di sfoglie pronte acquistabili che dopo cotte erano davvero brutte. Dall’incarto pratico e dal possibile utilizzo della carta da forno che avvolge le sfoglie sino alla loro compattezza e resistenza ormai sono una garanzia per tutti!
Anche il meno esperto può inventare torte e “pizze” di sfoglia che salvano egregiamente cene e antipasti vari! Non so voi, ma se posso scegliere io gradisco la forma rettangolare.
Due cose importanti: per la torta salata ricotta e spinaci io scelgo una ricotta fresca, l’unico accorgimento che attuo e suggerisco è quello di eliminare preventivamente il siero che si produce e quindi sgocciolarla molto bene. Infine gli spinaci da utilizzare vanno benissimo anche surgelati purché cotti prima a fiamma bassa e dopo saltati a dovere con aglio, olio, sale e pepe.
Volete provare la mia ricetta facilissima? Se sì, allora prendete appunti ed osservate anche il mio video!
Torta salata ricotta e spinaci
Ingredienti:
- 1 Sfoglia rettangolare di Pasta sfoglia pronta
- 500 grammi circa di Ricotta fresca
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- 1 Kg di Spinaci cotti
- 2 Uova intere
- 2 Spicchi d’aglio
- Sale, Pepe nero macinato ed Olio Extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Per prima cosa scongelate a fiamma dolce i cubetti di spinaci, dopo saltateli nella stessa padella con l’aglio in camicia e l’olio. Regolate di sale e dopo qualche minuto toglieteli dal fuoco aggiungendo alla fine una spolverata generosa di pepe nero. Lasciateli raffreddare completamente.
Mescolate gli stessi con uova e Parmigiano, aggiungete infine la ricotta fresca e mescolate ulteriormente al fine di ricavare un composto omogeneo e denso.
Azionate il forno a 200°C e in modalità ventilato, versate il tutto in una sfoglia rettangolare e cuocete per 30 minuti alla stessa temperatura.
Fate le porzioni quando la torta salata ricotta e spinaci sarà leggermente tiepida e quindi semplice da tagliare.
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