torta salata carciofi e ricotta

La torta salata carciofi e ricotta é un piatto perfetto per i pic-nic della stagione primaverile; il carciofo ha una varietà di impieghi e dunque di preparazioni. Per una ricetta che riuscisse a soddisfare i palati della mia famiglia (visto che nè io nè mio marito amiamo questo ortaggio) ci voleva qualcosa di molto sfizioso, che facesse sentire il sapore del carciofo ma unito a tanti altri profumi e gusti.

torta salata carciofi e ricotta

Se volete stupire a tavola, sia coi colori che col sapore, la torta salata carciofi e ricotta é di sicuro un’idea splendida. La ricetta, da me elaborata, prende libero spunto da uno dei volumetti che Pane Angeli realizza periodicamente, ossia le “Fragranti delizie dal forno“, con alcune sfiziose, simpatiche e facili da realizzare ricette lievitate che soddisfano tutti i gusti! Il volume n.4 propone una Torta salata alla scarola, che ho ben pensato di sostituire (in questo caso egregiamente) con i cuori di carciofo puliti, affettati e saltati in padella con gli altri ingredienti previsti dalla ricetta originale. Per la base della torta, il suddetto ricettario, mi offre un’alternativa super saporita alla classica pasta brisè, con un impasto a base di farina “00”, burro, un solo uovo e parmigiano che in cottura finale sprigionano un profumo ed un gusto superlativi!

Preparare, infine, la torta salata carciofi e ricotta é facile, non sporcherete quasi nulla e in poche ore riuscirete a fare un capolavoro da esibire ai vostri commensali! Mai fatta prima d’ora, ho corso un rischio e alla luce dell’assaggio finale ne vado fiera! Provate a farla anche voi!

Torta salata carciofi e ricotta

Ingredienti per l’impasto:

  • 175 gr. Farina di grano tenero “00”
  • 100 gr. Burro freddo in pezzi
  • 1 Uovo
  • 50 gr. Parmigiano grattugiato
  • 1 Pizzico di sale

Ingredienti per i carciofi saltati:

  • 10 Carciofi violetti siciliani
  • 6 Filetti d’acciuga sott’olio
  • 1 Spicchio d’aglio in camicia
  • Olio EVO q.b.
  • 1 Bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • Carciofi saltati e freddi
  • 100 gr. Ricotta di pecora fresca
  • 40 gr. Olive nere denocciolate e affettate
  • 2 Uova
  • Sale q.b.

Preparare la torta salata carciofi e ricotta:

torta salata carciofi e ricotta

Impastate tutti gli ingredienti della base della torta, insieme, su un ripiano pulito e con le mani; fate il tutto molto delicatamente e velocemente, per non scaldare l’impasto. Avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo per qualche minuto, giusto il tempo di preparare l’interno della torta.

torta salata carciofi e ricottaPrivate i carciofi violetti di tutte le foglie, arrivati al cuore, tagliatelo in quattro parti, privatelo della peluria interna, lasciate tutto il ammollo ad acqua e limone per almeno 40 minuti. Fate scaldare dell’olio EVO in padella con lo spicchio d’aglio in camicia (che potete poi togliere alla fine), unite i carciofi affettati, il vino e fate sfumare. Aggiungete, infine, i filetti d’acciuga spezzettati grossolanamente e poco sale. Lasciate cuocere per 10 minuti circa.

torta salata carciofi e ricotta

Pre-riscaldate il forno, preparate uno stampo a cerniera di 23 cm e realizzate la base della torta, modellandola al meglio; preparate il ripieno sbattendo prima le uova col sale, incorporando in ordine la ricotta, i carciofi e le olive nere. Adagiate il composto sulla torta e cuocete a 170°C per almeno 20 minuti, controllando il vostro forno. Sfornate dallo stampo solo quando la torta sarà fredda.

N.B. Se non vi piacciono i carciofi, la ricetta tornerà di sicuro utile per la base della torta, che si presta benissimo ad altri ripieni!

Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZE anche su Facebook!

Torna alla Homepage

Questa ricetta è stata vista 4485 volte!

 

Commenti

commenti

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.