I maccheroni 5 buchi al ragù sono la tipica “pasta cincu puttusa” molto famosa qui a Catania durante il periodo del Carnevale; durante questo periodo infatti solo alcune marche producono questo curioso formato di pasta, che tutti attendiamo venga messo in commercio per acquistarlo.
E’ una normale pasta di semola di grano duro, la cui preparazione ad hoc é quella col ragù di carne; l’altra variante, più ricca e molto più elaborata é al forno, con condimenti quali mozzarella, prosciutto, uova sode in fette e molto altro.
La versione dei miei maccheroni 5 buchi al ragù é quella con normale ragù di carne, fatto cuocere per qualche ora, ristretto e saporito al punto giusto e pronto per condire la pasta (qualunque pasta fuori dal Carnevale naturalmente!)
Per i maccheroni 5 buchi al ragù vi lascio la ricetta per il buono e leggero ragù (che di certo non ha molto in comune col classico e canonico bolognese), basta fare questo per cuocere e condire questa pasta!
Allora, non mi resta che parlarvene qui sotto!
Maccheroni 5 buchi al ragù (ingredienti per ragù)
Ingredienti:
- 1 Kg Carne macinata di manzo per ragù
- 2 Carote
- 1 Gambo sedano
- 1 Cipolla dorata
- 1 Bicchiere di vino rosso
- 1 Lt Passata di pomodoro
- 1 Cucchiaio generoso Concentrato di pomodoro
- Olio EVO q.b. per soffritto
- Sale & Noce moscata q.b. (e zucchero appena, solo per correggerne l’acidità)
Procedimento:
Prendete una pentola capiente e mettetevi l’olio extravergine d’oliva, unite il sedano, la carota e la cipolla ben ttritati con un mixer e fate soffriggere. Aggiungete in seguito la carne di manzo macinata, fatela rosolare e tostare, spezzettandola con un cucchiaio di legno. Aggiungete un bicchiere di vino rosso per sfumare e fatelo evaporare. Versate la quantità indicata di passata di pomodoro, il sale, lo zucchero e un pò di noce moscata. Infine, fate cuocere a fuoco lento per un’ora circa. Se lo preferite, potete aggiungere una manciata di piselli surgelati e mettere a cuocere il tutto. Far restringere adeguatamente, trascorsa la prima ora decidere se usarne in modalità più liquida (per la cottura in forno della pasta), o in modalità più condensata per usarlo semplicemente come sugo di condimento.
Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZE anche su Facebook!
Questa ricetta è stata vista 2975 volte!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.