Ci credete se vi dico che questi involtini di melanzana sono leggeri e perfetti per un’alimentazione vegetariana? Dovete credermi, perché con la leggerezza e la giusta combinazione di ingredienti si possono creare un sacco di ricette squisite e golosissime!
Gli involtini di melanzana farciti di ricotta, pomodoro, basilico e maggiorana sono talmente gustosi, avvolgenti, prelibati, che è un peccato non poterne mangiare all’infinito. Lo dico davvero, dopo averli assaggiati non riuscirete a resistere alla tentazione di rifarli.
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Tutte le ricette che scrivo sono fattibili da ognuno, ma quando c’è quel tipo di ricetta che è sicuro che si replicherà spesso, allora mi piace rimarcarlo. Si, esattamente così, questi involtini vegetariani sono sicura che li rifarò (e penso anche voi) moltissime volte nel corso dell’estate.
Questo è un piatto unico indicato per cena, quando magari si vuol preparare una cosa buona, che accontenta tutti, soddisfa i palati, senza strafare. Il mio consiglio poi è di gustarli tiepidi, a temperatura ambiente, perché la ricotta va assaporata così.
Le alternative per gli involtini di melanzana possono essere: in bianco al posto del pomodoro, con pezzetti di formaggio caprino, straccetti di burrata, bocconcini o dadini di mozzarella, bastoncini di feta o tofu. E ancora, formaggi freschi, molli, perfetti per una buona alimentazione.
Seguendo questa ricetta delle melanzane fritte light potete preparare le stesse in anticipo e poi farle ad involtino, oppure semplicemente grigliandole su piastra.
Ricetta estremamente facile, che tutto sommato non sottrae molto tempo e salva la cena alla grande. Dimenticavo: serviti singolarmente, questi sfiziosi involtini di melanzana; non da meno, infine, possono fungere da buonissimo antipasto.
Involtini di melanzana farciti di ricotta
Ingredienti:
- 2 Melanzane a buccia nera affusolate
- 300 g di Ricotta vaccina fresca
- 2 Cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Maggiorana in foglie secche q.b.
- Sale q.b.
- 1 Spicchio d’aglio
- 400 g di Polpa di pomodoro pronta
- Foglie di Basilico q.b.
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Dopo aver lavato e mondato le melanzane, affettatele per lungo, così da ricavare fette facili da arrotolare, quindi cuocetele secondo i due metodo da me suggeriti poc’anzi.
Setacciate la ricotta, conditela con il Parmigiano, un pizzico di sale e la maggiorana; riponete in frigorifero a riposare, fino a che non saranno pronte le melanzane.
Insieme alla preparazione che state già avviando, rosolate in un piccolo tegame uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva, e poi cuocetevi per qualche minuto la polpa di pomodoro (se gradite potete regolarne il suo sapore aggiungendo un pizzico di sale e appena un cucchiaino di zucchero) con il basilico, volto a profumarla e aromatizzarla.
Quando avrete “la linea pronta“, allora sarà il momento di farcire ciascuna fetta di melanzana con la ricotta, arrotolarla e disporla su una pirofila con qualche cucchiaio di pomodoro pronto e una spolverata ultima di formaggio grattugiato, per la gratinatura in forno.
Quest’ultima dovrà avvenire a 220°C per 15 minuti.
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