Simona ed io pensiamo all’Estate e all’importanza che rivestono i piatti freddi, da preparare anche il giorno prima e da mangiare in occasioni molto “fast“, pratiche e adattabili a qualsiasi contesto.
Così come per quelle col cous cous, del resto, ci stiamo impegnando anche per progettare, fotografare e scrivere ricette per insalate di riso, che non siano sempre quelle dove ci sono le verdurine sottaceto, il tonno in scatola, il mais, etc, etc…
Ecco una ricetta davvero raffinata, prelibata, delicata, perfetta per una cena a base di pesce, che introduce perfettamente la tavola a tema: l’insalata di riso al profumo di mare, dove gli ingredienti principali sono, oltre ovviamente al riso, i ceci, il polpo, le cozze ed i gamberetti.
Preciso come sempre che essendo questo blog di stampo pratico, ma anche e soprattutto portando avanti l’ideale di ricette per la tavola di ogni giorno, per tutti e per tutte le tasche, è possibile (noi lo abbiamo fatto in questa ricetta) acquistare i frutti di mare al centro surgelati. Il centro surgelati, come spesso ho scritto qui, è un centro ittico (e non) specializzato nella vendita di prodotti surgelati immediatamente a seguito della pesca dei pesci e dei frutti di mare (in questo caso), preservandone tutte le loro qualità originarie. Ora, al di là dei dibattiti, dei disappunti, del dissenso che può esserci, bisogna essere concreti: non tutti possiamo andare al banco del pesce fresco e comprare i frutti di mare freschi, perché (accidenti) costano moltissimo. Ugualmente non possiamo buttarci alla cieca sul primo centro surgelati che si trova, facciamo una ricerca, vediamo se vicino a dove abitiamo ne troviamo uno, valutiamo i prezzi, valutiamo, attraverso un primo sopralluogo, senza obbligo d’acquisto, la materia prima presente, poi scegliamo (tanto a questo mondo solo la morte è certa!)
Adesso non sforiamo troppo il tema in questione, torniamo all’insalata di riso al profumo di mare, andiamo a presentare la ricetta, le cui dosi sono molto abbondanti e tali da sfamare a sufficienza 4 persone a tavola.
Come sempre accade per le ricette ad hoc, proponiamo di seguito la video ricetta con i passaggi fondamentali.
Insalata di riso al profumo di mare (con ceci, polpo, cozze e gamberetti), le ricette di Simona
Ingredienti:
- 250 g di Riso per insalate
- 250 g di Ceci lessati
- 300 g di Cozze sgusciate
- 300 g di Gamberetti
- 1 polpo da 600 g
- 1 Limone spremuto
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Cucinate il polpo in acqua bollente per 20 minuti circa, fare raffreddare e tagliare a pezzetti. Sbollentate velocemente le cozze e i gamberetti.
Dopo cuocete il riso in acqua bollente e scolate quando è ancora al dente; raffreddate sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Dopodiché mettete il riso in una ciotola e aggiungete l’olio, mescolando in modo che non si appiccichi, unite poi le cozze, i gamberetti, il polpo e condite con un altro pò di olio, il succo di limone ed infine quanto basta di sale. Servite con prezzemolo tritato finemente al coltello e aggiungete la scorza di un limone bio finemente grattugiata.
Vi auguro buon appetito e se volete continuare a restare sempre aggiornati seguite L’ANGOLO DELLE PRELIBATEZZE anche su Facebook!
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