L’insalata di funghi e grana è un secondo piatto ideale per pranzo o se volete una cena da unire a del pane con magari una o due fette di prosciutto. Facile da fare, in poco tempo si realizza e naturalmente starà a voi scegliere se acquistare i funghi champignon già affettati o invece quelli freschi e ancora da pulire; personalmente preferisco sempre la seconda opzione, anche perché costano meno e ci provo molta più soddisfazione nella preparazione dei miei piatti.
Questa ricetta è, per me, una valida e ben più golosa alternativa alla consueta insalata di funghi crudi che di solito preparo condendo gli stessi con succo di limone, olio, sale, aglio e prezzemolo. Questo è il modo che mia mamma usava ed usa per servire i funghi come contorno/ accompagnamento ad altre pietanze; una differenziazione occasionale alla semplice insalata mista.
L’abbinamento proposto, che arricchisce, condisce e guarnisce questa insalata di funghi e grana, può variare ed essere anche caratterizzato da altre verdure. Questa ricetta non è semplicemente solo light, ma è ottima anche per coloro che sono vegetariani o intolleranti al lattosio.
Insalata di Funghi e grana
Ingredienti per due persone:
- 400 g di Funghi Champignon freschi
- 150 g di Foglie fresche di Lattuga
- 80 g di Grana Padano a scaglie
- 2 Spicchi d’Aglio fresco
- 1 Pizzico di Sale
- 2 Cucchiai di Olio Extravergine d’oliva
Procedimento:
Lavate accuratamente le foglie di lattuga e pulite i funghi senza lavarli con l’acqua ma togliendo i residui di terra con un tovagliolo da cucina.
Affettate i funghi, fate la lattuga a strisce strette, ricavate da un pezzo di grana la dose necessaria a farla a scaglie e infine condite con olio, sale e spicchi d’aglio.
Servite in tavola la vostra insalata di funghi e grana e buon appetito!
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