grano del re cutro

Grano del Re vuole essere sinonimo di alimentazione sana, naturale e di prima qualità: per questo selezioniamo attentamente per voi le migliori materie prime del nostro territorio, scegliendo tra i migliori produttori locali, ed offrendo prodotti realizzati utilizzando esclusivamente ingredienti naturali, genuini ed italiani al 100%, lavorati  secondo le tecniche tradizionali.

Questa é la filosofia che conduce Grano del Re, azienda sita a Cutro (KR), nel calabrese, il cui nome é di certo ispirato alla storia che congiunge uno dei grani più preziosi ed antichi, il grano Senatore Cappelli, con quello di Re Filippo II di Spagna, che governò e gestì con influenza notevole la politica estera nei territori del Sud Italia e della Sardegna (divenendone appunto sovrano), in un periodo in cui le guerre di religione si ripercuotevano continuamente e da molto, molto tempo prima. Il XIV secolo è pertanto un periodo in cui la Spagna cerca di tracciare, in virtù del suo progetto d’espansione, realizzato con l’intento di diffondere sempre un’immagine positiva per avere il consenso del popolo, una sua linea di dominazione diffusa nei territori esterni ai confini del suo nucleo centrale (compreso il colonialismo), naturalmente sapendone anche sfruttare le loro risorse di sussistenza per il mantenimento ed il sostentamento del Regno.

Fu lo stesso sovrano, infatti, che appellò Cutro come “città del pane e degli scacchi“, correva l’anno 1575 ed un concittadino del luogo ne divenne campione d’Europa e del Nuovo Mondo durante un torneo tenutosi proprio alla corte di Spagna.

Ma Cutro, come tutti i territori del Sud Italia, é frutto del ventre dell’opera espansionistica dei Greci (“Magna Graecia“), il suo nome deriva dal greco “Kyterion“, ovvero “creta”, città indubbiamente fulcro di produzione e lavorazione di uno dei materiali simbolo della civiltà greca, che ancor oggi ci lascia meravigliosi reperti storici.

A Cutro si produce un pane particolare e d’eccellenza a lunga conservazione, per la sua lavorazione con solo lievito madre; ad oggi é candidato ad ottenere la Denominazione d’Origine Protetta:

Il pane di Cutro è un prodotto tipico di questa cittadina crotonese, che sorge su un altopiano coltivato a cereali, nell’entroterra ionico calabrese. La storia vuole che in questo territorio, la tradizione della coltura del grano e della panificazione siano sempre state molto radicate, facendo in passato guadagnare a Cutro l’appellativo di “granaio della Calabria”. Oggi quest’arte è divenuta patrimonio esclusivo di poche famiglie che, nel rispetto delle tradizioni, tramandano l’antico sapere di generazione in generazione. E’ un prodotto regionale molto apprezzato anche al di fuori dei confini calabresi, che anche noi vogliamo contribuire  a far conoscere e apprezzare.

Dopo questi importantissimi cenni e prologhi storici, questo articolo é volto ad annunciare una collaborazione con Grano del Re, pubblicando di seguito le sue ricette realizzate con i loro beni inestimabili; per conoscere al meglio la storia dell’azienda e la sua linea guida vi invito a cliccare qui, inoltre potrete visionare il loro catalogo e shop online e visionare le loro numerose proposte, che vanno dalla farine particolari e macinate a pietra, alle confetture coi frutti della Terra, intatti e non trattati, fino alla pasta realizzata con il grano pregiato che Cutro possiede.

Ricette in collaborazione con:grano del re cutro

Pane dolce ai cinque cereali

Crostata di grano Saragolla con confettura extra di frutti di bosco

Pagnotta semplice con farina Cappelli

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